Смешанная застройка в английских крупных городах

(Last Updated On: 30.04.2018)

Смешанная застройка в английских крупных городах
У нас при значительно более крупном размере участков усадебной застройки, определяющем существенные различия в характере инженерного благоустройства, нельзя рекомендовать ее включение в кварталы многоэтажных домов. В пользу более гибкой системы зонирования, чем существующая у нас, исходящей из разделения территории по плотности населения, может быть выдвинут ряд доводов.
Очевидно, этот вопрос следует обсудить в нашей печати, специально исследовав его под углом зрения экономических, архитектурных и организационных соображений. Жилая группа Нотр-Дам (строительство начато в 1951 г.), отмеченная как лучшее жилищное строительство Лондона за 1952 г., также представляет пример объединения многоэтажной застройки с усадебной.
Но малоэтажная застройка этой группы довольно четко отделена от прочей застройки и сконцентрирована в восточной части квартала, где располагается по улице, тогда как многоэтажные дома мезонет и дома галерейного типа в 4, 6 и 8 этажей отнесены в глубь массива. В квартале установлена центральная котельная. Интересным в данной планировке является устройство широких зеленых полос между зданиями и проездами, трактуемыми как внутриквартальные аллеи. Обратим внимание еще на одну деталь-устройство для многоэтажных домов небольших хозяйственных сарайчиков, расположенных в тыловой части массива, а также гаражей-боксов для индивидуальных машин. В несколько другом плане, однако в той же манере группировки свободно стоящих домов, решен в Лондоне массив со смешанной застройкой по Риджуэй-род (Лоубороурод) на 1030 квартир.Здесь застройка решительно отделена от главной улицы, потерявшей, таким образом, роль пространства, организуемого фронтально расположенными домами. Магистраль выполняет здесь лишь свою основную функцию — она служит нуждам движения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.