Деревянный дом (1)

(Last Updated On: 16.01.2018)

Деревянный дом
За пределами больших городов все чаще можно увидеть бревенчатые загородные дома. Неискушенному обывателю кажется, что они отличаются только породой дерева и архитектурным решением. Однако при близком рассмотрении можно заметить существенные различия в способе рубки углов.Специалисты выделяют три исторически сложившихся технологии: русская, норвежская и канадская. В нашей местности наиболее распространена русская рубка, но и она имеет несколько подвидов.Первый, наиболее визуально привычный, имеет название «в чашу», хотя используют также термины «в обло» или «с остатком». В данной технологии круглые концы бревен выступают за линию стен постройки примерно на 20-30см, что уменьшает площадь дома на 50см на каждой стене. Безусловно, это дополнительный и на первый взгляд нерациональный расход древесины, однако углы дома, сложенного таким способом более надежно сохраняют тепло и защищают от непогоды. Существенным недостатком специалисты считают сложности, связанные с наружной облицовкой постройки и последующим уходом за покрытием.Рубка «в чашу» предполагает два способа установки – расположение чаши вниз или вверх. Как правило, выбирают первый вариант, как более практичный – установка чашей вниз значительно повышает устойчивость стен постройки к воздействию перепадов температуры и уменьшает степень износа материала. Тип соединения бревен может быть выбран простой или усложненный, так называемый «в обло с просеком», то есть чаши верхних бревен имеют шипы, нижние снабжаются соответствующими гнездами под них.В любом случае плотность подгонки предварительно проверяется, для этого производится пробная установка бревна. Для большей устойчивости каждый ряд бревен рекомендуют соединять друг с другом нагелями или специальными шипами, которые не позволят боковой раскат бревен.Технология русской рубки «в чашу» процесс довольно кропотливый и требует тщательного соблюдения каждого этапа укладки стен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.